東豐綠色走廊
綠色走廊產權屬「鐵路局」原本為舊山線中的東勢支線,愛玩的朋友或許沒什麼概念,如果說這條支線往北會連接到苗栗的勝興車站,就會讓我們旅客夥伴們恍然大悟了;
這條廢駛的鐵路支線,於九十一年九月全線修復通車,目前管理權為台中縣交通旅遊局。
綠色走廊全名為「東豐綠色走廊」意思是由東勢 ( 舊火車站)到豐原 (朴子車站) 沿線遍佈綠色植物的走廊,全長約十二公里,是全台灣目前唯一封閉式的自行車專用道路,全程路況良好平坦,完全不會穿越汽車行經的馬路,對遊客而言安全性極佳沿途自行車租車店約十五家,你只要一身輕裝,從起點朴子口到東勢都可租到自行車。
( 詳細介紹請點選 車與美食 )
起點為豐原市朴子口,這裡原有的朴子車站台中縣交旅局已設置綠色走廊起點意象,以整條綠色走廊地勢而言,此處地勢最低,也就是說自行車遊客從這裡開始爬坡,初學者或平常較少運動者須特別注意,回家可能會「鐵腿」的問題;就地理位置而言,由石岡水壩下來豐原最靠近水源處 ,「葫蘆墩古圳」( 葫蘆墩為豐原舊名 )「豐榮水利碑」( 古進水口 )乃至於到「口琴橋」,其中帶著多少水與人之間的恩怨情仇,有機會的朋友轉個彎,可以見識到媲美巴黎鐵塔的「舊山線花樑鋼橋」,甘醇有味的朴子社區等你來品味。
舊山線花樑鋼橋
石岡舊車站斷層線
綠色走廊還有一項重要的經歷,那就民國八十八年發生重大天災九二一的洗禮,沿途經過「石岡舊車站
」可以見識斷層線撕裂大地的痕跡,因石岡地處斷層線上,所以六十年前也曾經歷浩劫,放慢你的腳步或許可找到前一次地震後所留下的日是房子,其中「百年榖倉」是最具代表性的建築物。
石岡的客家老夥房是最具代表的文化建築,同樣在歷經九二一後只剩下較年輕的夥房建築 ( 約百年 ) ,其中陽宅地理風水中所講究的「龍徑」、「虎跑」……,至今仍然保持完好,而且後代子孫也嚴格遵守其歷代訂定的家規。
沿途植物生態繽紛多樣,四季風情萬種,打心放慢腳步,溫柔的對待它們,綠色走廊的花兒回報你的是沾染一身的花香;四季水果也是綠色走廊的特殊景觀之一,如果來到
了綠色走廊沒有嚐到當季新鮮水果,等於沒來過……
梅子村是石岡人口最多的村莊,遊客一路騎到這裡大多需要休息了,綠色走廊全程在此設置休憩涼亭,綠色走廊遊客中心就在這裡(當然也歡迎進來休息囉!),如果願意先轉個彎,可以到梅子村的社區口袋公園「五分子車懷舊公園」,一個由公部門補助,村民自己動手的休憩場所,還有一個貨真價實的小火車頭和你合影留念。
「百年芒果樹」也位於綠色走廊的梅子段上,據說一旁的土地公一直守護著在樹上玩耍的孩子,碩大的樹蔭述說著傳奇故事;「百齡牧場」最適合親子同樂,當然更適合戶外教學,溫馴的羊妹妹絕對完全跟你配合;「大甲溪鐵橋」根據生態調查,大甲溪流域擁有超過300種魚類及上百種中海拔鳥類,七二水災前可以輕易看見鴛鴦及水鴨優游其中,橋下 24 小時都有釣客隱身於蘆葦草叢中,而今卻見漂流木遍佈於橋下,只能祈禱上天的懲罰快點過去,還原零污染的大甲溪美麗景緻。
大甲溪鐵橋
百齡牧場
跨過大甲溪就是東勢了!從這裡到終點東勢舊火車站只剩2公里多,雖然一路上路況平坦,但仍是爬坡路段,還是再加一點油吧!
后豐鐵馬道
於 94 年七月通車,全長4.6公里,與東豐綠廊相接至東勢約16公里,其中包括跨越大甲溪380公尺的花樑鋼橋與長達1.3 公里的九號隧道,是此自行車專用道的特殊景觀,當然每臨假日遊客更是為之擁塞
,在靠近后里馬場沿路皆為當時糖場的蔗田,目前是一片平坦草原,春天更有一片片波斯菊點綴其中,與東豐綠廊呈現完全不同的四季景緻,特別提醒愛好運動喜歡刺激的朋友,經過鐵道新三線下的車道前時須小心,建議下車用走的,因為陡峭的車道需要一點技巧,假日人多時常發生跌倒事件,請親子活動的遊客多加注意。
想要更詳細的資料請洽綠色走廊遊客中心,可安排餐宿還有媽媽味道的導覽人員喔!