綠色走廊休閒民宅 > 關於綠色走廊休閒民宅

民宿核准字號:台中縣交旅局合法民宿第 015 號

我與先生結識於非營利事業組織 ( 如基金會、協會等 ) ,因921的召喚讓我們來到了石岡,而正當先生忙於協助災區重建的同時,我卻開始為在這裡買房子而作功課;三年後終於在綠色走廊梅子站旁找到接近理想的住家地點,因為是預售屋的關係,我可以將一座鄉下傳統的建築更改為自己理想的休閒居住環境,從牆壁格局到門窗大小與位置及壁磚的顏色,一一的與建商溝通,雖然工地主任常因為我的主張異於常態而不斷提醒,漸漸的在建築物接近完成的同時每位參與的工作人員有了成就感,甚至在完成後一一拍照留念 。


上圖為負責人朱麗娟與先生盧思岳)
在房子交屋前,我特地為添購家具跑了一趟巴里島,在這之前必須先戰勝先生的觀念,尤其讓他知道經濟又實惠的事實;在兩部貨櫃陸續到達後換來大家驚嘆聲的同時,終於我們家的男主人了解這一切都是值得的,於是接下來的庭園造景與燈具的採購就可以完全自我主張了!




  上 圖:家 具 吊 車
左上圖:家 具 拆 櫃
左下圖:庭 園 造 景 過 程
一年後2004年12月底一座理想的休閒居住環境完成了!夜晚有蟲鳴伴入眠,清晨有小鳥morning call,緊鄰綠色走廊(單車專用道)平時門前沒有車水馬龍與人聲喧嘩,還有淳樸的鄰居,對於生長於台北都會的我而言在這裡已經完成自己的世外桃源了;於 2005 年5月中旬這裡也取得合法民宿執照,讓我多了結交同好的機會,更沒想到會有客人稱這裡是皇宮,雖然形容誇張了點,身為設計者的我感覺虛榮起來了!
許多人好奇我們跟大多數人相反,一家人陸續搬來斷層線上定居,但如今居住台北的親友常把這裡當作渡假別墅,就已為所有疑問作了解答,也由於都市的朋友及外地社區營造夥伴常來參訪,我們訓練超過十位的導覽媽媽,同時配合四季 ( 春、夏、秋、冬 ) 規劃出一日遊及二日遊行程
,包含採果、生態牧場與農村體驗,非常感謝來過的朋友一再的介紹,使我們從少數人參與成為一個團隊,因此促使我們更加的努力,在此更期待您的參與。